Играем дома - Детский сад № 80

Поиск
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Перейти к контенту

Главное меню:

Играем дома

Детям

Что нужно чтобы доставлять радость и детям, и взрослым, вносить доверительность и теплоту во взаимоотношения?
Какие формы общения с ребенком помогут лучше узнать его и наиболее естественно ввести в сложный мир взрослых?
В дошкольном возрасте это, безусловно, игровое общение. В игре дети осуществляют свои замыслы, познают мир, игровая деятельность способствует физическому и психическому развитию, воспитанию нравственно-волевых качеств, творческих способностей. Несомненно большую часть времени дети играют в детском саду со сверстниками и педагогами, но придя домой нередко малыши хотят поделиться с родными приобретенными умениями и навыками. Для того чтобы детям и взрослым было весело и интересно проводить вместе время, мы предлогаем несколько игр (посмотреть).

Конечно же, наиболее распространенными занятиями в домашних условиях являются чтение книжек, рисование, собирание конструктора. Но постоянное однообразие быстро надоедает и ребенку, и родителям. Поэтому необходимо найти новые увлечения, к которым малыш проявит интерес.
Например, можно придумать различные игры на меткость и ловкость. Это способствует развитию координации в пространстве и точному определению расстояния и направления до определенного предмета. Чтобы не тратиться на приобретение спортивного инвентаря, можно изготовить свои «кегли» из пластиковых бутылок, наполненных водой.
Для активных детей целесообразно придумывать более подвижные игры, на которые уходит большое количество энергии. Одним из вариантов игр является выкладывание дорожки из разноцветных «ручек» и «ножек». Задачей ребенка является пройти тропинку с точным попаданием. После прохождения ребенок самостоятельно сможет выложить аналогичную дорожку и заставить родителя (или родителей) совершить путь.
Для любителей путешествий и приключений можно соорудить на территории квартиры сложный путь с наличием рек из бумаги, пещер из стульев, гор из лестниц и т.д. На каждом этапе можно придумать оригинальные задания, чтобы ребенок отгадал загадку, рассказал стихотворение или спел песенку. Прохождение каждого участка пути может сопровождаться сюрпризами (например, в виде сокровищ из конфет).
Чтобы развить фантазию, можно поиграть в игру «Чепуха». Смысл игры заключается в том, что взрослый рисует голову любого животного, после чего скручивает лист бумаги до линии шеи и предлагает ребенку самостоятельно дорисовать туловище. Далее весь рисунок вновь прячется, а родитель дорисовывает нижнюю часть животного, ребенок – ступни. После этого лист разворачивается, получается забавный рисунок, который можно обсудить с ребенком.
Таким образом, домашние игры можно разнообразить и сделать интересными. К тому же, проведенное время запомниться всем членам семьи.



Игры с детьми до двух лет
Любое занятие в этом возрасте может стать игрой. Рассмотрим некоторые из них:
• Пальчиковые игры – зарядка рук и пальчиков под веселые стишки-потешки. Короткие и веселые они не занимают много времени и удобны тем, что малыш может выполнять нужные действия под мамины слова. А мама в это время спокойно занимается необходимой работой по хозяйству.
• ЛЕГО – этот универсальный конструктор позволяет устраивать массу сюжетных игр. Стройка, зоопарк, ферма – познавательные наборы, которые интересны даже самым маленьким девочкам и мальчикам. Такая игра не только разовьет моторику, но и научит малыша новым словам. Необходимо помнить о том, что в таком возрасте, конструктор необходимо выбирать с крупными деталями.
• «Парные картинки» – это готовые наборы игр, похожие на лото. Чаще всего посвящены тематике животного мира, когда надо подобрать пару «мама-ребенок» или «животное-домик».
В разряд игр можно также отнести лепку и рисование, когда ролевые истории и фантазийные рассказы придумываются на тему созданных персонажей.

Во что поиграть дома вдвоем с ребенком от 2 до 7 лет
В этом возрасте интересы уже разнообразнее и развлечь малыша гораздо проще. Взрослый и ребенок могут получить огромное удовольствие от игр с мячом. Игра «съедобное-несъедобное» развивает координацию, память и логику. К тому же она очень веселая и нравится всем без исключения.
Настольные игры-бродилки, для которых необходимы фишки и кубик, тем увлекательнее, чем сложнее у них сюжет. Играть в них можно от двух человек и более, а время, проведенное над бумажными картами, пролетает особенно быстро. К разряду интересных настольных игр можно отнести лото и детские домино. Сейчас они почему-то почти забыты, поэтому будет неплохо их возродить.
Из домашних игр в этом возрасте популярностью начинают пользоваться сюжетно-ролевая тематика. Рыцари и пираты для мальчиков, принцессы и замки для девочек – главное, чтобы родители нашли время и поддержали своих малышей в сказках и приключениях.
Сомнения вызывают подвижные игры. Действительно, во что же можно поиграть дома из арсенала дворовых увлечений? Конечно же, в прятки! Взрослые будут удивлены, сколько дома мест, где можно скрыться от ищущего ребенка. Не забывайте меняться – один ищет, второй прячется и наоборот – иначе прятки могут быстро надоесть.
Интересны ребенку и такие игры как «камень-ножницы-бумага», «горячо-холодно» и т.п.


 

Во что можно поиграть дома с ребенком от 7 лет и старше
Казалось бы, чем старше ребенок, тем проще с ним играть. Но нет, конструкторы уходят в прошлое, рыцари побеждены, замки надоели, а желание проводить время со взрослыми осталось. Оказывается, есть игры и для больших детей. Назовем самые основные:
• «Монополия» – сложность этой экономической стратегии может быть самой разной. Обычно в нее с удовольствием играет вся семья, выясняя, кто же в их доме самый богатый и прозорливый предприниматель.
• «Дженга» – башня, в строительстве которой необходима аккуратность и точность. Отличное развлечение для семьи и большой компании. Но также в нее хорошо играть вдвоем, выясняя, чьи же руки более ловкие.


 
Яндекс.Метрика
Эволюция - конкурсы для педагогов и школьников
Электронный Волгоград 2014
Назад к содержимому | Назад к главному меню